СТАТЬИ
ССЫЛКИ
 
 Карело-финская лайка - Финский шпиц :: Стандарт

СТАНДАРТ

  • ПРИНЯТО
  • Всесоюзным кинологическим
  • советом МСХ СССР
  • 23 декабря 1979 года
  • УТВЕРЖДЕНО
  • приказом Главного управления по охране природы, заполведникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 9
  • 24.03.1981 года

Общий вид и тип конституции. Собака среднего и ниже среднего роста, самая мелкая из охотничьих лаек, сухого или сухого крепкого типа конституции.
Тип поведения. Подвижный. Собака живого темперамента, жизнерадостная, с хорошо развитой ориентировочной реакцией. Обладает своеобразным характером: очень привязана своему владельцу и к дому, которых стремится охранять, не терпит грубого обращения, к незнакомым людям относится настороженно и недоверчиво, обладает ярко выраженной охотничьей страстью. Характерный ход в работе — галоп, временами перемежающийся рысью.
Рост. Высота в холке у кобелей 42-50 см, у сук 38-46 см. Высота в крестце для кобелей на 1 см ниже, чем в холке, у сук равна высоте в холке. Индекс растянутости для кобелей 100-102, для сук 100-104. Недостатки: рост выше или ниже стандартного на 2 см. Пороки: отклонения от стандартного роста более чем на 2 см.
Окрас. Рыжий всех оттенков, но окраска внутренней части ушей, щек, подбородка, груди, живота, внутренней стороны ног, ляжек и нижней части хвоста — светлее. Допускаются белые отметины на шее, груди, животе, ногах и кончике хвоста, а также белая проточина на голове и наличие отдельных черных остевых волос на спине, верхней части хвоста и губах. Светло-палевый окрас нежелателен. Мочка носа черная, при светло-рыжем окрасе допускается коричневая. Пороки: любой окрас, кроме рыжего, ставит собаку вне породы.
Шерстный покров (псовина). Жесткий, прямой остевой волос, хорошо развитый, густой, мягкий, пышный подшерсток. Подшерсток заметно короче остевого волоса. На голове и ушах волос плотный, но короткий. На шее и плечах развит пышно и образует воротник (муфту), а при встрече с волосом, растущим за скулами, образует баки. На холке волос удлинен, особенно у кобелей. Конечности покрыты коротким жестким плотным волосом, на тыльной стороне ног волос удлинен, образуя на передних ногах небольшие, а на задних — довольно значительные очесы, но без подвеса. Хвост хорошо опушен прямым жестким волосом, при этом с нижней стороны волос заметно удлинен, но без подвеса. Недостатки: отсутствие подшерстка или слабое его развитие, незначительный подвес на хвосте и задних ногах. Пороки: волнистая и курчавая шерсть с развалом на спине, слабое развитие подшерстка (не в период разлиньки). Короткошерстность и длинношерстность ставят собаку вне породы.
Кожа, мускулатура, костяк. Кожа плотная, тонкая, эластичная, без рыхлой подкожной клетчатки и складок. Мускулатура сухая, хорошо развитая. Костяк сухой, крепкий. Обхват пясти у кобелей 9-10 см, у сук 8-9 см.
Голова. Сухая, при взгляде сверху — умеренно клинообразная, приближающаяся к равностороннему треугольнику, со сравнительно широкой черепной коробкой и широкой затылочной частью, у сук она уже. Длина черепной коробки незначительно превышает или не превышает ее ширину. Морда сухая, заостренная, длина ее заметно меньше длины черепной коробки. Переход от лба к морде выражен. Верхняя линия морды параллельна линии лба. Скулы развиты хорошо, особенно у кобелей. Теменной гребень и затылочный бугор выражены слабо. Губы тонкие, сухие, плотно прилегающие. Недостатки: удлиненная морда, частичная или полная депигментация мочки носа, губ, век. Пороки: куполообразная голова, отсутствие выраженного или наличие резкого перехода от лба к морде, вздернутая морда.
Уши. Стоячие, небольшие, подвижные, в форме треугольника, вершины острые. Недостатки: развешенные, низко поставленные, большие, малоподвижные. Пороки: с округлой вершиной. Уши висячие, полустоячие, на хряще со свисающими верхушками ставят собаку вне породы.
Глаза. Среднего размера, овальные, с незначительно косым разрезом век. Взгляд живой, выразительный. Цвет глаз темно-карий и карий (ореховый) при любом окрасе. Недостатки: светлые глаза, запавшие, круглые, очень маленькие. Пороки: белый, желтый, зеленый, серый цвет глаз, разноглазие.
Зубы и прикус. Зубы белые, крепкие, хорошо развитые, плотно прилегающие. Зубная формула полная. Прикус ножницеобразный. Недостатки: отсутствие одной или двух пар ложнокоренных зубов (премоляров), один наклонно поставленный окраек при условии расположения его основания в одном ряду с остальными резцами, клещеобразный прикус после достижения собакой шестилетнего возраста, мелкие, редкие или кариозные зубы. Пороки: отсутствие трех или четырех пар ложнокоренных зубов (премоляров). Дисквалифицирующие пороки: все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности: перекус (бульдожина); недокус (подуздоватость); асимметричный прикус; клещеобразный (прямой) прикус, установленный до достижения собакой шестилетнего возраста, наличие лишних резцов; отсутствие одного или нескольких резцов, или они сломаны, что препятствует определению прикуса, отсутствие хотя бы одной пары коренных зубов (моляров М1 или М2).
Шея. Мускулистая, сухая, овальная в сечении, средней длины, хотя у кобелей из-за очень пышного шерстного покрова кажется короткой. Постав шеи по отношению к продольной оси туловища под углом 45-50°. Недостатки: низко или вертикально поставленная шея, длинная, отвислость под горлом, подбрудок (загруженная шея). Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.
Холка. Хорошо развита, выделяется над линией спины, особенно у кобелей.
Спина. Крепкая, мускулистая, прямая, не широкая и не длинная. Недостатки: мягкая, слегка напруженная. Пороки: провислая, горбатая.
Поясница. Короткая, мускулистая. Недостатки: длинная поясница, слегка горбатая. Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.
Круп. Широкий и короткий. Недостатки: узкий, немного скошенный. Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.
Грудь. Широкая и глубокая, в сечении яйцевидная, опушенная до локотков. Недостатки: плоская или бочковатая грудь, распахнутая, не доходит до локотков. Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.
Живот. Подобран, переход от груди к животу (подрыв) ясно выражен. Недостатки: прибрюшистость, излишне выраженный подрыв.
Передние конечности. Плечи умеренно косые, ноги мускулистые, сухие, при осмотре спереди прямые и параллельные. Локтевые отростки развиты и направлены строго назад. Пясти слегка наклонные, короткие. Недостатки: прямые плечи, слегка искривленные предплечья, немного вывернутые внутрь или наружу локти. Прямые или излишне наклонные пясти. Недостатки в постановке ног (размет, косолапость).
Задние конечности. Углы сочленений при взгляде сбоку выражены хорошо. При осмотре сзади ноги прямые и параллельные. Плюсны поставлены почти отвесно. Недостатки: прямозадость, несколько сближенные или развернутые суставы. Пороки: те же отклонения, но выраженные в резкой степени.
Лапы. Округлые или с незначительно удлиненными средними пальцами. Пальцы плотно прилегают друг к другу (в комке). Прибылые (пятые) пальцы на задних ногах нежелательны, а при наличии их рекомендуется удалять. Недостатки: лапы удлиненной формы, плоские, распущенные пальцы.
Хвост. Загнут кольцом на спину или прижат к бедру, направлен вперед к голове, затем вниз на сторону и назад, достигая своим концом тыльной стороны бедра. В распрямленном состоянии должен доходить до скакательного сустава или быть короче на 1-2 см. Недостатки: удлиненный хвост. Пороки: хвост в виде султана, прутом, саблевидный.
Дисквалифицирующие пороки, при наличии хотя бы одного из которых собака на выставке или выводке оставляется "без оценки": признаки не чистопородности или иные признаки, ставящие собаку, согласно стандарту, "вне породы", кастрация, крипторхизм (односторонний или двусторонний), анурия (врожденная безхвостость), гермафродитизм (наличие у собаки признаков обоих полов), хирургические или иные вмешательства с косметическими и иными целями, не предусмотренные стандартами.

КОММЕНТАРИЙ К СТАНДАРТУ

В целом стандарт FCI (1999 г.) и стандарт МСХ СССР мало, чем отличаются друг от друга. Оба стандарта развивались и пересматривались на протяжении всего двадцатого столетия. Хотя можно отметить некоторую большую проработанность деталей экстерьера в стандарте FCI (там прописаны важные соотношения в сложении собаки, соотношения морды, черепной коробки и др.), тем не менее, эти отличия незначительны.

Основным можно считать отличие в идеальном росте и весе собаки. Для финского стандарта это 42-47 см и 12 кг, для российского – 46-50 и на весе внимание не заостряется. Также в финском стандарте приветствуются маленькие уши с большим расстоянием между ними, и относительно короткая морда, по сравнению с длиной черепной коробки.

В связи с перечисленными доводами, можно заключить, что идентичность стандартов обеих стран можно считать очевидной и объективной.

Экстерьер как основная характеристика породы.

Карело-финская лайка и финский шпиц имеют одно наследие, то есть создавались на основе одного и того же первоначального материала. Свидетельство этому - использование финского шпица в неограниченном количестве в племенной работе с карело-финcкой лайкой. Это происходило по разным причинам. Среди них изначальная малочисленность породы, ограниченность генофонда породы опять же после ВОВ, желание за короткие сроки улучшить экстерьер породы наряду с ужесточающимися требованиями стандарта и др.

Несмотря на использование в племенной работе с карело-финской лайкой собак неизвестного происхождения наряду с финскими шпицами, устойчивость генотипа последних доказана исследователями. В связи с этим карело-финскую лайку можно рассматривать как российский очаг разведения финского шпица.

В дальнейшем в племенной работе над финским шпицем зарубежные кинологи уделяли огромное внимание экстерьеру. Квадратный, компактный формат, ярко-красная и богатая шерсть, хорошо выраженный подрыв были идеалом. В России же при разведении карело-финской лайки уделялось большее внимание функциональности собаки. Вследствие этих причин современная карело-финская лайка все же проигрывает в экстерьере финскому шпицу, но зато не отстает по рабочим качествам. Попробуем рассмотреть вопросы соотношения экстерьера и рабочих качеств у карело-финской лайки и финского шпица подробнее.

Сравнительная таблица показателей по «финскому шпицу» и «карело-финской лайке»

Финский шпиц Карело-финская лайка
Общее впечатление компактная, с яркой богатой шерстью и хорошим подшерстком менее возбудимый, более уравновешенный
Темперамент и особенности поведения возбудимый, собака очень подвижная, страстная и азартная на охоте менее возбудимый, более уравновешенный
Тип конструкции сухой-крепкий сухой-крепкий
Высота в холке 42-47 46-50
Формат квадратный умеренно квадратный
Индекс растянутости** 102 104
Половой тип ярко выражен ярко выражен
Шерстный покров густая шелковистая шерсть с хорошим подшерстком, немного пушистая с хорошими очесами, в районе хвоста образует недлинное опахало достаточно густая шерсть с умеренным подшерстком, скорее приглаженная, чем пушистая, образует небольшие очесы в районе лап
Окрас ярко-рыжий, преимущественно красных тонов, без пятен, на животе, задних частях лап, на внутренней стороне хвоста более светлая, но без ярко выраженных переходов ярко-рыжий, но неоднородный по породе в целом - встречаются более светлые особи, наличие белых пятен на груди и лапах
Голова средней длины средней длины
Индекс длинноголовости*** 36 39
Зубы полный комплект нередко отсутствие P1
Уши линии краев уха сходятся в угле 50-60° линии краев уха сходятся в угле 40-45°
Шея нормальной длины, за счет шерсти несколько коротковатая нормальной длины
Корпус компактный, круп несколько скошен несколько растянутый, нередка высокозадость
Грудь умеренно глубокая глубокая (более)
Конечности сухие, мускулистые сухие, мускулистые
Индекс высоконогости**** 56 59
Движения легкие, собранные легкие, собранные

* Для описания использовались средние показатели: данное измерение характерно для большинства особей породы и отражает общую картину состояния породы.

** Индекс растянутости, показывающий соотношение между длиной и высотой тела собаки, вычисляют по формуле: КДТ x 100/P ( где КДТ - величина косой длины туловища, см; Р - высота в холке, см.) Индекс, равняй 100, указывает, что высота и длина тела равны, собака квадратного формата. Если индекс более 100, собака имеет удлиненный формат.

*** Индекс длинноголовости позволяет судить от относительной длине головы по соотношению длины головы и высоты в холке: ДГ x 100/Р (где ДП - длина головы, см.)

**** Индекс высоконогости позволяет судить об относительной длинноногости собаки на основании соотношения длинны её ноги и высоты в холке. Он определяется на основании соотношения: ДПН x 100/Р (где ДПН - длина передней ноги собаки, см.)

Исходя из таблицы описания двух характерных особей пород «финский шпиц» и «карело-финская лайка» можно заключить, что карело-финская лайка – собака более высокого роста, менее компактная, с более рыхловатым телосложением (относительно) и менее богатой шерстью (относительно). Вместе с тем можно отметить более крепкий костяк собаки, что можно рассматривать как преимущество собаки (хотя и не очевидное) в функциональном отношении. Финский шпиц имеет, явно, более экстерьерные формы, благородных линий и более богато опушен, что позволяет ему выдерживать суровый климат северных стран. Таким образом, можно сделать вывод о том, что работа кинологов в определенном направлении повлияла на внешний вид и облик российского «финского шпица».

Из негативных черт современной карело-финской лайки можно отметить и достаточно сильную разнородность породы. Особи, принадлежащие данной породе, могут очень сильно отличаться внешне не только в пределах одной области, но и в пределах конкретного помета. Обычно отличие идет в индексе растянутости, по цвету и состоянию шерсти. Так, рыжий цвет, положенный по стандарту, у отдельных особей может превращаться в палевый, или выпадают очень большие белые пятна, образующие носки на лапах собаки, почти до плечевой кости. Такое состояние обычно характерно для переходных пород, нежели заводских.

Иногда проявляются пороки неполной комплектности зубов: отсутствие Р1, Р2 и т.п.

Далее недостатком породы является и то, что карело-финская лайка стала относиться к собакам-аристократам, принося всего 2-4 щенка в помете. Конечно, это не может не сказываться на количественных показателях поголовья современной карело-финской лайки.

Таким образом, в экстерьерном плане, пока мы не добились превосходства отечественного поголовья по экстерьерным признакам.

Из положительных тенденций отечественной племенной работы можно отметить, во-первых, количественное увеличение поголовья несмотря на низкую воспроизводственную функцию особей, во-вторых, совершенствование и жесткое закрепление на генетическом уровне устойчивых рабочих качеств, незаменимых и особо ценимых в промыслово-охотничьем деле.

Характер, темперамент, рабочие качества.

Собаки породы финский шпиц (карело-финская лайка) обладают всеми особенностями характера, присущими охотничьим лайкам – это живые, очень подвижные, но в то же время внимательные и смышленые существа, имеющие характер. Отличаются чистоплотностью, привязанностью к дому, охраняют территорию. Это самодостаточная собака. Она не нуждается в руководстве, довольно независима, требует от хозяина целесообразности и логичности в поведении и дома, и на охоте.

В описании рабочих качеств финского шпица в переводе с книги о нем “СУОМЕНПУСТУКОРВА-КАНСАЛЛИСКОЙРАМЕ” автора Хейкии Сарпаранта (Финляндия, 1981 год) описано: «Веками красный финский шпиц использовался на пушной охоте (белка, ласка, куница, выдра, норка) и не утратил этих способностей до настоящего времени. Тонким чутьем собака находит след, ход в нору и облаивает, показывая их охотнику. Она может выгнать добычу под выстрел или задавить зверька. Многие финские шпицы проявляют большой интерес к лосю, не смотря на то, что они прирожденные «птичьи» собаки. Надо признать, что лишь немногие становятся хорошими лосятниками. Универсальность финского шпица, как охотничьей собаки, проявляется и в охоте на водоплавающую дичь».

Охотничьи качества породы с самого начала были в центре внимания. Финский шпиц должен быть отменной охотничьей собакой. В этом отношении не должно было быть никаких компромиссов. Для этого особое внимание уделялось:

  • хорошей физической кондиции, выносливости (собака должна иметь способность много передвигаться и в тяжелых условиях делать свое дело);
  • сноровке поиска в дичи нужном месте;
  • склонности к дрессировке и послушание;
  • обонянию и слуху;
  • тону и порогу лая.

Но не все развивалось гладко. В середине 80-х годов председатель финского комитета норм тестирования утверждал, что цели того, чтобы подобное свойство было присуще породе, не существует. Но дискуссии по этому поводу дали свой результат. Было проведено всеобъемлющее тестирование элитных собак. После чего отмечено, что 30 % из них стояли и слушали, куда птица, улетающая из поля зрения, сядет. Этим собакам затем было значительно легче обнаружить птицу, и они точнее это делали.

Деятельность по проведению охотничьих тестов не всегда только позитивно сказывалась на развитии породы. Прежние финские правила испытаний в большей степени базировались на внешнем факторе (красоте), что и сейчас составляет 25 % от всех норм. Но все же новые нормы, удовлетворяющие умелых и требовательных охотников, благотворительно сказались на качестве породы.

Несмотря на то, что развитие охотничьих качеств на родине породы было на некоторое время приостановлено (внимание уделялось внешним данным), благодаря усилиям требовательных заводчиков-охотников лучшие собаки финского шпица имеют превосходные рабочие качества.

И таких собак в генетическом плане охотничье наследие сохранилось нетронутым. Это произошло, главным образом, по уже отмеченному в данной работе фактору устойчивости генофонда финского шпица. К тому же еще до своей специализации в охоте на птицу, они использовались в охоте на птицу и во многих случаях на медведя. Также они были хороши в охоте на куницу.

«Среди предков финского шпица можно отметить собаку Нятти, которая была нечистым финским шпицем, а просто крестьянской собакой. Но она была первой собакой, у которой было задокументировано важное для охоты свойство – терпеливое внимательное прислушивание, то есть собака должна остановиться, когда птица улетает, и слушать, куда птица сядет. Это качество имеет большое значение и по существу является фактором, который означает развитие от собаки, облаивающей дерево, до истинной охотничьей лайки».

Финский шпиц всегда был промысловой собакой северных стран, при разведении которой упор делался на рабочие качества и уже, затем кинологическими клубами был оприходован как просто красивая собака. Поэтому именно первоначальное огромное поголовье, которое произвели заводчики-пионеры разошлось по странам и именнона основе него строилась будущая племенная работа.

вернуться к списку

 
О породе| Стандарт| История породы| Финский шпиц в России| Статьи| Выставки| Фото| Видео| Ссылки