СТАТЬИ
ССЫЛКИ
 
 Карело-финская лайка - Финский шпиц :: Статьи

Статьи

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВЕДЕНИЯ ПОРОДЫ (ФИНСКИЙ ШПИЦ) КАРЕЛО-ФИНСКАЯ ЛАЙКА В РОССИИ.

Первоначальные сведения о собаках

История шпицеобразных собак уходит в далекое прошлое на несколько тысяч лет, в те времена, когда Центральную Россию населяли финно-угорские народности. Разные племена, мигрируя по разным регионам, разводили собак в соответствии со своими потребностями, в силу чего появлялись различные породы. Одно племя ушло в далекие северные регионы, затерявшиеся среди 60 000 озер, там и возник финский шпиц как самостоятельная порода и бесценное достояние охотника.

Вследствие многих факторов, наша российская карело-финская лайка и финский шпиц имеют несколько различную стандартизацию, тем не менее Россию можно рассматривать как важный очаг разведения этой породы в мире.

В связи с этим возникает вопрос о путях развития породы финский шпиц (карело-финская лайка), анализе результата длительной племенной работы в России и за рубежом, а также степени успешности практического применения этих собак в охотничьем хозяйстве.

Первые сведения о финском шпице содержались в путевых записках о северных странах французского путешественника-исследователя Пьера де ла Мартиньяр. Они датированы 1675 г. По описаниям общий внешний облик этой породы очень сильно напоминал современного финского шпица.

Пьер ля Мартиньяр писал, что обнаруженные им на территории современной Финляндии «темно-красные» собаки, отличаются красотой и темпераментом. Они были, как на подбор сухие, крепкие, подвижные и жизнерадостные, рыжего и серо-рыжего окраса. Они отличались неприхотливостью, ярко выраженным охотничьим инстинктом, рациональным обменом веществ, предприимчивостью и сообразительностью. Собаки сформировались такими под влиянием суровых условий жизни: вольное содержание, подножный корм (собак никто не кормил, в бесснежное время они сами добывали себе пропитание, охотясь в лесу). Объяснение их однотипности — изолированные условия и сильная породная приверженность друг к другу.

Этими рыжими собачками в конце XIX в. и заинтересовались в Финляндии. Большой вклад в выведение этой породы внесли Хьюго Роос и Хьюго Сандберг. В 1880 г. два охотника из Хельсинки — Хуго Роос и Хуго Зандберг — оказались в северных лесах. Охотники приобрели наиболее интересные экземпляры ярко-рыжих лаечек и решили возродить породу. X. Роос стал заводчиком, экспертом и признанным специалистом по породе финских лаек. X. Зандберг занялся общественной деятельностью и в 1890 г, возглавил кампанию по спасению этих собак.

Усилиями Хуго Рооса и Хуго Зандберга, порода карело-финской лайки или финского шпица, как он называется в Европе и США, начинает выделяться, как самостоятельная порода среди других шпицев. Впервые в конце XIX века. Стандарт, предложенный Хуго Сандбергом был одобрен, а порода была официально признана в 1892 году Финским кинологическим клубом. С этого момента в Финляндии началось заводское разведение собак этой породы и первые «финские лайки по птице» стали появляться на выставках . В 1897 г. стандарт пересмотрели, формат собаки был приближен к квадратному, затем он еще дважды уточнялся - в 1925 и 1946 гг.

Другой исследователь породы Руне В. Самуэльсон (1992 г.) описывал финского шпица как шпица "с наиболее квадратным форматом, бодрой осанкой и живым темпераментом. Особенно глаза, уши и хвост создают впечатление живости, смелости и охотничьего азарта. Используется для охоты на лесную птицу".

Постепенно порода распространилась по всему миру, то есть стала международной. В 1927 г. рыжими финскими собачками заинтересовались англичане. В Великобританию в 1927 г. финского шпица привез сэр Эдвардом Чикестер. Порода быстро приобрела популярность в Великобритании как собака-компаньон. Среди первых британских почитателей этого шпица была леди Китти Ритсон, которая многое сделала для создания клуба этой породы. Именно она дала этой собаке прозвище «финки», под которым ее знают в нескольких странах. В 1935 г. финская лайка была зарегистрирована в английском кеннел-клубе под названием финский шпиц в июле 1952 г.

Может быть, самым признанным авторитетом среди ее английских покровителей была г-жа Гризельда Прайс. У многих собак-призеров во всем мире в кличке есть приставка «Куллабин» по названию питомника г-жи Прайс.Дж.

В. Х. Сколтенс-Кейзер представил финского шпица в Нидерландах. Рей Ринта, который был родом из Финляндии, многое сделал для того, чтобы эту породу признал Канадский клуб собаководства, который внес финского шпица в свою Племенную книгу в 1974 году. Собаки г-жи Джоан Грант (приставка в кличках — «Джейэнн») создали этой породе популярность «к северу от границы».

В середине 1950 г. финский шпиц «Каллабайн Рудольф» приобрел новую среду обитания в США. Штаты в 1959 году, был Куллабин Рудольф из питомника г-жи Прайс. Однако полагают, что разведение финского шпица в США началось в середине 1960-х годов от привезенных из Финляндии особей, принадлежавших Генри Дэвидсону из Миннесоты и Алексу Хасселу из Коннектикута. Американский клуб любителей финского шпица был создан в 1975 году Ричардом и Бетти Исакофф и Маргарет Келер. Американский стандарт для этой породы был составлен в 1976 году г-жой Келер и г-жой Исакофф на основе стандарта, утвержденного на родине этой породы. В ноябре 1983 года эта порода была внесена в «Смешанный класс». 1 августа 1987 года правление АКС завело Племенную книгу для регистрации финских шпицев. Отнесенная в «Неспортивную группу собак», эта порода 1 января 1988 года получила право участвовать в проводимых по лицензии АКС выставках.

В дальнейшем описанный Finnish Spitz был импортирован, в небольших количествах, во многие страны мира.

В России карело-финская лайка как самостоятельная порода сформировалась не так уж и давно, лишь к концу 60-х годов. По свидетельству многочисленных исследователей, порода образована на базе карельских и олонецких отродий промысловых охотничьих собак. Исходным материалом для создания карело-финской лайки послужила финская птичья лайка. Еще до революции 1917 г. эти лайки проникли в Карелию (преимущественно в ее южную часть).

Но лишь в конце 20-х гг. лайчатники стали выделять их из других разновидностей лаек, как самых мелких и рыжих. Это были А.А.Ширинский-Шихматов и М.Дмитриева-Сулима, энтузиасты, исследователи лаек, называя их финскими или финно-карельскими лайками, определили ареал их распространения - юг Финляндии и западное побережье Белого моря от Кандалакской губы до реки Онеги. Но серьезная работа по разведению рыжих остроушек началась значительно позже, не без помощи зарубежных коллег.

Разведение карело-финской лайки в период социализма. Основные очаги разведения

В период социализма карело-финская лайка как порода продолжает свое развитие. Тем не менее, не все происходит гладко, вокруг породы развиваются противоречия и конфликты. Но "несмотря на усили Димы горина, костер стойко горел" (c). Поголовье карело-финских лаек продолжало расти и не было полностью уничтожено даже во время ВОВ. Конечно, здесь нужно отдать должное зарубежным коллегам, которые давали нам ценный племенной материал. Такой неоднозначный материал (см. статью ниже), был прислан одним из посетителей ресурса. Он в какой-то мере и обрисовывает ситуацию в рассматриваемый период.

Неопубликованная статья В.В.Григорьева, члена Президиума Всесоюзного кинологического Совета Главприроды МСХ СССР, эксперта-кинолога Всесоюзной категории прислал(а) FF

Современные линии и очаги разведения породы.

В настоящий момент можно выделить несколько крупных очагов разведения в России. Первый и ведущий – г. Москва и Московский регион. Поголовье карело-финских лаек достигает здесь до 400-500 собак. В этом регионе очень много привозных собак и своих собак исконно московских кровей тоже немало. Москва и Московская область характеризуются также высоким процентом воспроизводства, то есть здесь происходит наибольшее количество вязок и рождается наибольшее количество щенков.

Также поголовье карело-финских лаек есть в следующих городах и регионах – г. Санкт-Петербург и область, Тверская, Вологодская и Ярославская области, г. Мурманск и область, республика Удмуртия, республика Карелия (в основном г. Петрозаводск и г. Костомукша, до 200 собак), г. Екатеринбург и область (до 70 собак). В остальных городах поголовье карело-финских лаек формируется в основном за счет ввоза и малочисленно (не более 20 голов).

Какие можно отметить негативные черты развития породы на современном этапе в России?

  1. Непрофессиональное и бесконтрольное разведение собак. Большнство отличных по экстерьеру и качеству экземпляров породы остаются без вязок по многим причинам (владелец против вязок, дабы не пропускать сезон охоты, клуб против вязок, так как владелец не ходит на выставки и т.п.)
  2. Недостаточная стандартизация породы. В пределах породы встречают особи слишком сильно отличающиеся друг от друга, что свидетельствует о неустойчивости заводской линии финского шпица в России. За рубежом собаки более экстерьерные, стандартизированы, так сказать более ровные, что является хорошим показателем устойчивости породы.
  3. Понижение процента плодовитости карело-финских лаек по сравнению с зарубежными финскими шпицами, у многих особей в количественном отношении пометы не отвечают нормам воспроизводства поголовья собак данной породы (1-2 щенка в помете).

Вместе с тем есть и положительные стороны в развитии и совершенствовании породы карело-финской лайки:

  1. Увеличение поголовья карело-финских лаек по сравнению с советским периодом как в качественном, так и в количественном плане.
  2. Переход на самостоятельное разведение и существование породы. Ранее Россия не могла обойтись без постоянного ввоза финских шпицев и зависела полностью от зарубежного поголовья. На современном этапе можно говорить уже о самостоятельном племенном разведении финских шпицев (карело-финской лайки) на территории России.
  3. Повышение уровня рабочих качеств у поголовья, хотя наши дипломы пока еще являются «детским лепетом» по сравнению с дипломами северных стран, где к процессу обучения и натаски собаки подходят очень строго.

вернуться к списку

 
О породе| Стандарт| История породы| Финский шпиц в России| Статьи| Выставки| Фото| Видео| Ссылки